Школа и ее история

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba5История школы №5 неотъемлема от истории поселка Краснореченский. Заселение его территории началось в 1936-1939 гг. На месте открытого охотником Шуббо оловянно-полиметаллического месторождения сначала возникло небольшое поселение Шубинка, затем Сухановка, позже Сталинка.

Первые жители, в основном вербованная с запада молодежь, работали на руднике, строились. Сразу же была открыта школа, детям нужно учиться. Школа располагалась в столовой рудника, отцы уходили на работу, а дети рассаживались за столом учиться. Первой учительницей была Александра Петровна Асажутина, но так продолжалось недолго.

Вскоре был построен жилой дом барачного типа, половину которого отдали под школу. Это был всего один класс с большой печью, но теплый и чистый. Учились в этом классе ребята и первого, и второго, и третьего классов. Затем приехал еще один учитель, который стал преподавать в третьем и четвертом классах.

В 1951 года была построена новая школа-семилетка на улице Короткой. Директором в этой школе был Дроздов Николай Федорович, завучем—Воспенникова Л.Г.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba2

Краснореченск строился, строилась новая обогатительная фабрика. Со всех концов необъятной страны приезжали люди—у всех дети. На карте поселка появились улицы Горная, Лесная, Октябрьская, Гастелло. На улице Октябрьской строилась новая школа. Ученики старших классов вместе с учителями на субботниках и воскресниках помогали строителям. И вот 2 февраля 1952 года школьники и учителя торжественно переходят в новую школу, поднимаются по лестнице, оглядывают огромный, светлый зал, заходят в пахнувшие краской классы, садятся за новенькие парты…

В подвале школы располагалась котельная, для которой старшеклассники вместе с молодым тогда учителем Иваном Ивановичем Челяковым на школьной машине ездили в лес за дровами. Уроки автодела и фотокружок вел Некрасов Николай Александрович, математику преподавала Таисия Павловна Лисова, директором новой школы стал Вовк Александр Николаевич. Заводилой всех школьных дел была Лидия Петровна Горбатова. Руководимый ею школьный хор занимал первые места в районе. Вместе с ней ученики школы выезжали работать на совхозные поля, помогали престарелым.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1

Каждое утро начиналось с зарядки, летом—на площадке перед школой, зимой—в Комсомольском зале. Спортзала в школе не было. Весь спортивный инвентарь хранился в зале, там же провозились уроки физкультуры. В 1954 году 12 выпускников школы посадили школьный сад.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba3

Шли годы. Рос и хорошел Краснореченский. По весне склоны сопок лиловели багульником, а осенью эти же сопки были окрашены желто-багряным колером. Стремительно увеличивалось население поселка, и вот уже новая школа стала тесной. В 1966 году к школе было пристроено новое здание, в котором разместились спортивный зал, столовая, мастерские, начальная школа. И снова в первый осенний день каждого года под веселые трели школьного звонка более тысячи ребят спешили на уроки к своим любимым учителям.

Более двух тысяч выпускников вышли из стен школы. Первые ее ученики давно стали бабушками и дедушками, и уже их внуки и правнуки сидят за партами в тех же классах. Среди выпускников школы учителя и строители, депутат Государственной Думы  и главный инженер ГОКа, директора школ и декан факультета ДВГУ.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

В 1952 году в поселке Краснореченский, Тетюхинского района была сдана в эксплуатацию средняя школа №5. В те годы горняцкий поселок рос и развивался: рудник «Приморский», обогатительная фабрика, лесообрабатывающий завод были градообразующими предприятиями. Работали больница, психоневрологический диспансер, ДК «Полиметалл», кинотеатр «Рубин», школа-интернат. В 70-е годы численность учащихся школы достигала более 1200 человек.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba4

С 1998 года начался сильный отток работоспособного населения из поселка в связи с закрытием фабрики, психоневрологического диспансера, кинотеатра, от рудника остался только участок, поселковая больница стала амбулаторией.

Поселок Краснореченский в 2004 году стал селом, поселковая школа 1 сентября 2005 года получила статус сельской школы.

Численность населения на конец 2005 года составляла 2762 человека, работоспособного населения—903 человека. 1 сентября 2005 года в школу пришли 280 учеников, для которых было открыто 14 классов, 29 педагогов работало в школе.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba6

Школа функционирует в двух зданиях, построенных в 1952 г. и 1966 г. В школе имеется 23 учебных кабинета. Кабинеты: психолога, медицинский, методический; спортзал, столовая, 2 мастерские, библиотека. В школе работает музей «История школы», комната «Боевой славы». На территории школы располагается спортивный комплекс, который включает: баскетбольную площадку, полосу препятствий, беговую дорожку.

Школа находится в центре села, рядом расположен детский сад, который со школой составляет единый комплекс. Напротив школы расположен культурно-спортивный центр (КСЦ) «Полиметалл», который включает спортивный зал, стадион, хоккейную коробку, волейбольную площадку, площадку для игр, две прыжковые ямы. Здесь же расположены музыкальная школа, библиотека. В КСЦ действуют: танцевальная студия, вокальный кружок, театральная студия, спортивные секции.